Aviso de Privacidad
 
El Centro Nacional de Evaluación para la Educación Superior, A.C., con domicilio en Av. Camino al Desierto de los Leones (Altavista), No. 19, Colonia San Ángel, Alc. Álvaro Obregón, C.P. 01000, Ciudad de México, es responsable del uso y protección de sus datos personales. Al respecto le informa que dichos datos que recabamos de usted los utilizaremos para las siguientes finalidades, que son necesarias para la realización de las evaluaciones que solicita:

 

  1. Cumplir con lo establecido en el Acuerdo Secretarial 286 y el diverso 02/04/2017 de la Secretaría de Educación Pública, y coadyuvar con la autoridad educativa federal en el ejercicio de sus atribuciones.
  2. Realizar análisis estadísticos.
  3. Establecer un medio de contacto con usted para la atención y el envío de comunicaciones relacionadas con los exámenes que aplica este Centro.
  4. Recabar los datos personales consistentes en nombre completo, domicilio, clave de elector, CURP, fecha de nacimiento, número o folio de la identificación oficial y firma que obra en ésta; documentos específicos requeridos para las aplicaciones especiales, así como fotografía, video, registro de voz y calificaciones de los sustentantes que presenten cualquiera de los exámenes que aplica el Ceneval, en la modalidad Examen desde casa, los cuales se obtendrán mediante el navegador seguro (denominado EXAMEN DESDE CASA y Diseño ®), y serán utilizados con la finalidad de autenticar la identidad de dichos sustentantes, verificar el espacio de aplicación del examen y supervisar que el desarrollo de las evaluaciones se realice con apego a la normativa que rige su aplicación, lo cual resulta indispensable para la prestación del servicio respectivo.
    Asimismo, se podrá realizar la transferencia de los mencionados datos personales, a las instituciones educativas de la cual procedan los sustentantes, con la finalidad remitir las bases de datos con sus calificaciones y las videograbaciones de los sustentantes que presentaron cualquiera de las evaluaciones en la modalidad indicada.
    Para el tratamiento de los datos personales a que se refiere este numeral, requerimos obtener su consentimiento expreso, al momento de iniciar el uso del navegador seguro desarrollado por este Centro para la aplicación del examen.
  5. Cuando en las aplicaciones el sustentante es menor de edad, se recaban los datos personales consistentes en nombre completo, fotografía, video y registro de voz, para las  finalidades previstas en el numeral 4 anterior y, para tal efecto, se debe obtener el consentimiento expreso de alguno de sus padres o de su tutor, al momento de iniciar el uso del navegador seguro desarrollado por este Centro para la aplicación del examen de que se trate.
    En el mencionado navegador seguro, se requerirá obtener la fotografía de la identificación oficial del padre, la madre o el tutor, ya sea credencial para votar, pasaporte o el documento legal con que acredite ser el tutor legal, con la finalidad verificar la autenticidad de su identidad.
  6. Por lo anterior, y toda vez las referidas identificaciones oficiales contienen datos personales como nombre completo, domicilio completo, clave de elector, CURP, fecha de nacimiento, número o folio de la identificación oficial y firma, para su tratamiento se requiere obtener su consentimiento expreso, al comenzar a usar el navegador seguro desarrollado por este Centro para la aplicación del examen de que se trate.
  7. Publicar el nombre completo de los sustentantes de los Exámenes Generales para el Egreso de la Licenciatura (EGEL) que obtengan un dictamen sobresaliente, en la base de datos denominada "Premio Ceneval al Desempeño de Excelencia-EGEL", que se ubica en la página electrónica del Ceneval.
  8. Publicar el nombre completo de los sustentantes de los EGEL que obtengan un dictamen sobresaliente, así como las fotografías que les sean tomadas en la ceremonia de entrega de reconocimientos, en el minisitio denominado "Premio Ceneval al Desempeño de Excelencia-EGEL", que contiene una galería con imágenes del evento, así como un anuario digital para reconocerlos como integrantes de la generación de estudiantes de excelencia.
    Asimismo, publicar el nombre completo de los sustentantes del EGEL que hayan obtenido un dictamen sobresaliente en las diversas redes sociales activas del Ceneval, como Facebook, Instagram, Twitter y YouTube, con la finalidad hacer pública la ceremonia de entrega de reconocimientos del "Premio Ceneval al Desempeño de Excelencia-EGEL".
  9. Publicar el nombre completo de los sustentantes de los EGEL que obtengan un dictamen sobresaliente, así como sus fotografías e instituciones de procedencia, en los materiales audiovisuales que se produzcan para la ceremonia del "Premio Ceneval al Desempeño de Excelencia-EGEL" y, después de ésta, con el fin de reconocerlos como integrantes de la generación de estudiantes de excelencia.
    Los materiales audiovisuales serán transmitidos y permanecerán en la página electrónica del Ceneval, así como en las distintas redes sociales del Centro (Facebook, Instagram, Twitter y YouTube).
    Para el tratamiento de sus datos personales consistentes en el nombre completo, las fotografías, el video y las instituciones de procedencia a que se refieren los numerales 7, 8 y 9 otorgo mi consentimiento para que mis datos personales sean tratados, en los términos y condiciones establecidos en el aviso de privacidad de este Centro.

 

En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para los fines establecidos en los numerales 7, 8 y 9, usted puede enviar desde este momento un correo electrónico al Departamento de Información y Atención al Usuario (informacion@ceneval.edu.mx), manifestando lo anterior. La negativa para el uso de sus datos personales para estas finalidades no podrá ser un motivo para que le neguemos la realización de las evaluaciones que solicita.


De manera adicional, utilizaremos su información personal para las siguientes finalidades que no son necesarias para la prestación del servicio solicitado:

  1. Enviar publicidad, beneficios (becas) y promociones por parte de instituciones educativas.

En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para estos fines adicionales, usted puede enviar desde este momento un correo electrónico al Departamento de Información y Atención al Usuario (informacion@ceneval.edu.mx), manifestando lo anterior. La negativa para el uso de sus datos personales para estas finalidades no podrá ser un motivo para que le neguemos la realización de las evaluaciones que solicita.

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, podríamos utilizar los siguientes datos personales: nombre completo, fecha de nacimiento, género, lugar de nacimiento, CURP, estado civil, dirección completa (calle, número exterior, número interior, entidad, municipio, colonia o localidad, código postal), teléfono particular, teléfono de oficina (en caso de contar con él), teléfono de localización, correo electrónico, fotografías, video, grabación de voz, calificaciones de exámenes, documentos académicos o laborales.

En el caso específico de los exámenes para acreditar conocimientos conforme a lo establecido en los mencionados acuerdos secretariales 286 y 02/04/2017, sus datos personales serán compartidos con autoridades, para los fines siguientes:

 

Autoridad Finalidad
Dirección General de Acreditación, Incorporación y Revalidación de la Secretaría de Educación Pública Remitir el registro de los sustentantes que presentarán el examen para la acreditación y certificación de conocimientos equivalentes a nivel licenciatura conforme a los acuerdos secretariales 286 y 02/04/2017; así como los resultados obtenidos por dichos sustentantes para obtener el certificado correspondiente.
Dirección General de Acreditación, Incorporación y Revalidación de la Secretaría de Educación Pública Remitir el registro de los sustentantes que presentarán el Examen para la Acreditación de Conocimientos Equivalentes al Bachillerato General (ACREDITA-BACH), conforme a los acuerdos secretariales 286 y 02/04/2017; así como los resultados obtenidos por dichos sustentantes para obtener el certificado correspondiente.
Dirección General del Bachillerato Remitir los resultados obtenidos por los sustentantes que presentaron el ACREDITA-BACH, de conformidad con lo establecido en los acuerdos secretariales 286 y el diverso 02/04/2017, para obtener el certificado correspondiente.
Dirección General del Registro Nacional de Población e Identificación Personal (DGRNPIP) Acceso del Ceneval a la información y documentación relativa a los servicios web/CURP, para que la DGRNPIP valide su CURP y este Centro la consulte en línea y en tiempo real. Asimismo, la DGRNPIP realizará las confrontas de datos que le sean solicitadas por el Ceneval para verificar sus datos de identidad.
 
Asimismo, le informamos que, en el caso específico de la presentación del Examen General para el Egreso de la Licenciatura (EGEL) sus datos personales podrán ser transferidos dentro del país a las siguientes organizaciones. 
 
Organización/Autoridad Finalidad
Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey. * Invitación a participar en el proceso de admisión para continuar con su desarrollo profesional en el Tecnológico de Monterrey e incluso, ofrecerles alguno de sus programas de apoyo económico.

En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para estos fines adicionales, usted puede enviar desde este momento un correo electrónico al Departamento de Información y Atención al Usuario (informacion@ceneval.edu.mx), manifestando lo anterior. La negativa para el uso de sus datos personales para estas finalidades no podrá ser un motivo para que le neguemos la realización de las evaluaciones que solicita.

Usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que dicha información es utilizada contra los principios, deberes y obligaciones previstas en la normativa (cancelación), así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, usted deberá presentar su solicitud por escrito dirigida al Departamento de Información y Atención al Usuario (DIAU), a  la dirección de correo electrónico informacion@ceneval.edu.mx; deberá adjuntar copia de su identificación oficial con fotografía y, en el caso de rectificación de datos personales, deberá adjuntar la documentación que lo justifique.

Una vez recibida, su solicitud será turnada a la Oficina de la Abogacía General para determinar respecto de su procedencia, lo cual se hará de su conocimiento, por medio de la DIAU.

Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales; sin embargo, es importante tener en cuenta que en algunos casos, por alguna obligación legal, requeriremos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que, para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o bien la conclusión de su relación con nosotros.

Para revocar su consentimiento usted deberá presentar su solicitud por escrito dirigida a la DIAU al correo electrónico informacion@ceneval.edu.mx, para lo cual deberá adjuntar copia de su identificación oficial con fotografía.

Una vez recibida, su solicitud será turnada a la Oficina de la Abogacía General, para determinar respecto de su procedencia, lo cual se hará de su conocimiento por conducto de la DIAU.

Los datos de contacto del departamento que recibirá las solicitudes para el ejercicio de los derechos ARCO, así como para la revocación de consentimiento para el tratamiento de sus datos personales, son los siguientes:

Departamento de Información y Atención al Usuario con domicilio en Pedro Luis Ogazón 53,  Col. San Ángel, Alc. Álvaro Obregón, Ciudad de México, correo electrónico: informacion@ceneval.edu.mx, número telefónico: 55 30 00 87 00, lada sin costo: (800) 624 25 10.

Para atender cualquier duda que pudiere tener respecto del tratamiento de su información, comuníquese al mencionado número telefónico, para que sea turnado a la Oficina de la Abogacía General.

Con objeto de que usted pueda limitar el uso y divulgación de su información personal, le ofrecemos los medios siguientes:

 

  • El Registro Público para Evitar Publicidad, de la Procuraduría Federal del Consumidor, para evitar que sus datos personales sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Encontrará más información en el portal de internet de la Profeco o también puede entrar en contacto directo con dicha entidad.
  • Regístrese en el listado de exclusión del Ceneval, con la finalidad de que este Centro se abstenga de utilizar sus datos personales para fines mercadotécnicos, publicitarios o de prospección comercial. Para mayor información llame al 55 30 00 87 00 o lada sin costo al (800) 624 2510; envíe un correo electrónico a informacion@ceneval.edu.mx, o bien, consulte nuestra página de Internet: www.ceneval.edu.mx.

 
En nuestro portal electrónico utilizamos cookies, web beacons y otras tecnologías mediante las cuales es posible monitorear su comportamiento como usuario de internet, brindarle un mejor servicio y experiencia de usuario al navegar en nuestra página, así como ofrecerle nuevos productos y servicios basados en sus preferencias.
 
Los datos personales que obtenemos de estas tecnologías de rastreo son los siguientes: horario de navegación, tiempo de navegación en nuestra página de internet, secciones consultadas y páginas de internet accedidas previo a la nuestra.
 
Los datos personales obtenidos a través de estas tecnologías los compartiremos con las siguientes personas, empresas, organizaciones o autoridades distintas a nosotros, para los siguientes fines:

 
Destinatario Finalidad
Amazon.com, Inc. o afiliados.

Resguardo seguro de las grabaciones y capturas obtenidas del navegador en la aplicación de exámenes en la modalidad en línea o examen desde casa.

Almacenamiento de su nombre, CURP, correo electrónico y número de teléfono en  bases de datos en la nube, para fines de control de acceso (login) a la aplicación de exámenes en línea o examen desde casa.

 
Para mayor información sobre el uso de estas tecnologías consulte el sitio www.ceneval.edu.mx.
 
El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales, de nuestras propias necesidades por los servicios que ofrecemos, de nuestras prácticas de privacidad o por otras causas, por lo que podrá consultarlas en nuestro portal www.ceneval.edu.mx, en la sección "Aviso de Privacidad".
 
Fecha de actualización: 5 de mayo de 2021